今年は、特集として毎回の食事を撮影してきた。
モンゴルというとみな食事を心配するが、キャンプ地でのメニューは“洋食”。野菜もあり、基本はホテルのレストランのものと似ている。
私は昼のスープがいつも楽しみだった。
1日目 | |||
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朝 | ウランバートルの空港で渡されたお弁当。上の白いやつやマントウ。中身の入っていないまんじゅうの皮である。 |
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昼 | トマトは近くの町ボルガンでとれる。 ストローがささっているのはミネラルウォーター |
コンソメスープ。中身は牛肉だった。 |
お弁当と似たようなお肉のソテー。 |
夜 | サラダを撮りそこなった。これはサラミのようなもの。 |
2日目 | |||
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朝 | 山型の小さいパン、バターとブルーベリジャム、卵焼き。 卵焼きは使っている油のせいか○×△な味がした。 |
毎回食卓に登場するポット。 青いほうに紅茶、赤いにお湯が入っている。 |
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昼 | サラダ |
スープ。お皿の横にのっているのはマントウ。 |
トマトケチャップ味の肉料理。 |
夜 | リンゴとチーズのサラダ。チーズはヨーロッパのもの。エメンタールチーズかな。 |
肉料理。付け合わせはライスとポテトと酢漬けの野菜。 |
3日目 | |||
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朝 | お粥。左上の黄色いのはチーズ。昨日の夜のサラダに入っていたのとおなじだと思う。 |
お昼のデザートにでたスイカ。これもボルガンでとれる。 |
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昼 | ニンジンサラダ。上にかかっているのはチーズ。 |
きのこのポタージュスープ。うまい! |
モンゴルうどんのミートソースかけ。ミートソースはイタリアンの缶詰だそうだ。 |
夜 | サラダ。 |
ラザニア風。クレープ皮みたいに薄い餃子の皮(?)に細かい肉が入っている。この日から肉は羊。(それまで牛) |
デザートにビスケットやチョコパイが出ることが多いのだが、この日はスイカのフルーツカクテルだった。 |
4日目 | |||
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朝 | 揚げパン。結構好きだった。 |
お粥。 |
卵焼き。 |
昼 | サラダ。 |
羊肉のコンソメスープ。 |
ホーショル。モンゴル料理のピロシキみたいなもの。私はこれが大好きなのだが、この日はみんなバテ気味でいまいち評判がよくなかった。疲れた胃腸にはちょっと重いかも。 |
夜 | サラダ。 |
ラザニア風。前日の夕飯のものより、もっとボリュームアップ! |
5日目 | |||
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朝 | お粥。 |
食堂ゲルには冷蔵庫があって、缶ビールと缶ジュース、ミネラルウォーターが買える。 このファンタはロシア製。怪しい緑のボトルは、ミネラルウォーターに粉末緑茶をいれたもの。 |
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昼 | サラダ。 |
スープ。 |
お肉のトマトケチャップ焼き |
夜 | …何故かこの日の夕食の写真がない…。 |
6日目 | ||
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朝 | 早朝にキャンプ地を発たねばいけない朝、おにぎりをつくってくれた。しかし、中身はなにもなし、塩味も無し。食べるのに努力が要った。 |
前日にウランバートルから持ってきたケーキ。キャンプスタッフにお誕生日の人がいたのだそうだ。 味は…、甘すぎ。1切れでもう勘弁、であった。 |
今年の食卓は異様に静かだった。去年が異常にうるさかっただけなのかもしれない。男性陣も無口な人ばかり。特に少年は寡黙だった。班長はなぜかバルスボルド博士がいると静かで、博士が帰ってしまったらおしゃべりになった。なぜ??
ジェネックスホテルのランチ | |||
昼 | サラダ。 |
きのこのポタージュスープ。もう飲んじゃった。 |
お肉のパイナップル焼き。ソースがなかなかおいしかった。 |
韓国料理店(チンギスハンホテル内)のバイキング | |||
夜 | ピーマンの入っている料理が多くて、あまり選択肢がなかった。 あまり韓国っぽい料理もなかった。 |
ジェネックスホテルの朝食 | |||
朝 | サラダ。このあと目玉焼きが出た。 |
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フランス料理店の昼食 | |||
昼 | サラダ。上にのっているのはオリーブだったらしい。食べた人は後悔していた。 |
きのこのポタージュスープ。とてつもなく量が多かった。これでもうお腹いっぱい。クルトンがうまかった。 |
魚は食えないといって肉料理にしてもらったのに、まんべんなくピーマンがはさまっていて、結局食べられなかった。他のみなさん、ごめんなさい! |
以上、ゴビでは元気もりもりだったのに、都会に来るとととたんに食べられなくなる私でありました。